x

Кейсы и Новости


Google грозит рекордный штраф на сумму в 9 млрд долларов

У европейских антимонопольных регуляторов есть традиция — перед тем, как уйти на летние каникулы, они объявляют о вынесении штрафных санкций. В июле 2016 года комиссия «осчастливила» ряд автопроизводителей, в том числе и Daimler AG и Volvo AB, на сумму в 2,93 млрд. Тогда их обвинили в сговоре с целью манипулирования ценами на авто.

Похоже, что в текущем году эстафетная палочка перейдет к компании Alphabet Inc., которая владеет Google. Однако на этот раз сумма штрафа будет втрое больше.

За несколько лет в европейских комиссаров накопилось немало претензий. Во-первых, они считают, что Google обязал производителей смартфонов и планшетов на системе Android устанавливать браузеры Chrome и Google-поиск, если те хотели добавить к своим меню магазин приложений Play Store от Google.

Вторая претензия касается работы Google Product Search и Google Shopping. По мнению регуляторов, рост популярности этих сервисов обусловлено тем, что Google продвигал их в своем поиске, используя только им известные инструменты. Тем самым был нанесен ущерб конкурентам.

Третье обвинение касается платформы Google AdSense for Search. С помощью этого сервиса компания препятствовала конкуренции на рынке контекстной рекламы, считают в соответствующем ведомстве ЕС.

В случае, если вина Alphabet Inc. будет доказана, то она должна будет выплатить 10% от выручки, которая достигла отметки в 90 млрд $. Соответственно штраф составит 9 млрд.

Кроме денежного взыскания, комиссия должна будет проследить, чтобы Google прекратила свои манипуляции (если такие, конечно, есть). Но пока непонятно, как именно она сможет этого добиться.

Веб студия HTMLsites - то, что Вам нужно!